Изучение прикладных программных продуктов – самый быстрый и короткий путь к карьерному успеху, считает директор Негосударственного образовательного учреждения «Центр компьютерного обучения «ИНТЕХ», кандидат технических наук Сергей Ильдарович Сафаров. Судьбы трёх тысяч выпускников его учебного центра за последние пятнадцать лет подтверждают это утверждение. Корреспондент ЕК попытался выяснить, какие программы надо изучать в наши дни, чтобы найти интересную и хорошо оплачиваемую работу.
— Сергей Ильдарович, а для чего вообще нужны образовательные учреждения дополнительного образования, типа Вашего? Неужели нельзя получить знания в каком-либо университете или институте?
— Исторически сложилось так, что наша система высшего образования давала в основном базовые, фундаментальные знания. Западные университеты, кстати, больше ориентировались на обучение различным прикладным навыкам. Быстрое развитие информационных технологий обострило эту проблему. Даже если университеты включают в свои академические планы изучение новых программных продуктов, то за время разработки и утверждения этих планов неизбежно появляются новые программы, нередко на новых платформах. В этой гонке небольшие учебные центры, как наш «ИНТЕХ», имеют больше шансов идти в ногу со временем. К тому же мы учим людей без отрыва от производства, здесь, в нашем городе.
— Получается, что можно после школы не идти учиться в институт, а сразу брать один из ваших курсов?
— Я всё-таки считаю, что базовое фундаментальное высшее образование специалисту, работающему на производстве, получать нужно. И химия, и физика, и история науки – всё это нужно изучать, чтобы сформировать и широкий кругозор, и полное видение современного мира с его проблемами. Однако среди наших выпускников есть люди без высшего образования, которые успешно изучали прикладные программы и впоследствии занимали высокие должности.
Конечно, крупные предприятия, скорее всего, предпочтут видеть на руководящей должности людей с дипломом об окончании вуза, а вот что касается малого бизнеса, то здесь карьера зависит главным образом от эффективности работника. Так что стать, например, главным бухгалтером небольшой фирмы с нашим дипломом вполне можно, да, собственно, таких людей немало в нашем городе. Добавьте к этому многих наших выпускников, являющихся ныне владельцами собственных фирм, и вы получите картину перспектив, которые открывает прикладное, ускоренное образование, что и предлагает наш центр.
— Знание каких прикладных программ нынче особенно ценится работодателями?
— Я бы отметил программу «1С: Управление торговлей 8», разработанную отечественной фирмой «1С». Особенностью является то, что её могут легко освоить знакомые с компьютером люди, у которых нет профильного торгового или экономического образования, или вообще институтского диплома. Владение этим программным продуктом открывает перспективы стать торговым представителем, менеджером по продажам, работником отдела сбыта. Программа несложная, затраты на её освоение, а это около 6 тысяч рублей, окупятся после поступления на работу менее чем за половину месяца. Согласитесь, это неплохая инвестиция.
Вообще, самой популярной программой у «1С» является «1С: Бухгалтерия 8», но для ее освоения требуются хотя бы начальные знания в предметной области.
Владение программой «1С: Зарплата и управление персоналом 8» также значительно повышает стоимость специалиста на рынке труда. Причём не только на нашем, городском, но и на московском.
Кстати, изучив одну прикладную программу на платформе «1С», вы сможете изучить вторую значительно быстрее, так как в продуктах этой серии используются одни универсальные принципы. Это как иностранные языки: второй учится в два раза легче.
— А могут ли люди самостоятельно освоить программы на платформе «1С»?
— Такие попытки предпринимались и предпринимаются постоянно. Потом к нам приходят люди, чтобы получить формальное подтверждение своей квалификации, и уже на наших курсах с удивлением узнают, о скольких скрытых возможностях этих программ они не знали и даже не догадывались. Для них самих и их работодателей такое самостоятельное обучение оборачивается потерей времени и средств. Замечу, что последние версии программ «1С» отличаются ещё большей сложностью. Лучше здесь пойти по прогрессивному пути разделения труда: преподаватель учит – специалист применяет.
— А как работники отдела кадров воспринимают Ваши сертификаты об обучении?
— В Егорьевске нас хорошо знают, даже звонят иногда и просят порекомендовать кого-либо из наших выпускников. Что касается других городов и регионов, то там наши сертификаты также имеют вес, ибо большинство из них печатается на номерных фирменных жёлто-белых бланках фирмы «1С», официальным представителем которой мы являемся. Эти документы хорошо известны во всех регионах России. Сеть образовательных и сервисных центров «1С» очень широка, только в Московской области их насчитывается полторы сотни. При этом по числу аттестованных специалистов, преподавателей, выпускников и внедрениям мы входим в двадцатку лучших. Преподавание в «ИНТЕХ», как и во всех сертифицированных учебных центрах, ведётся по стандартным программам, разработанным самой фирмой «1С».
— А кроме программ на платформе «1С», кого и чему вы учите?
— Обучаем программам фирмы «Microsoft», учим компьютерной графике, основам программирования и создания Web-сайтов, английскому языку. Предлагаем курс «Бухучёт от нуля до баланса» для тех, кто решил освоить профессию бухгалтера с азов.
Последнее время стали часто приходить учиться дети наших выпускников прошлых лет. Родителям когда-то полученные у нас знания пригодились, теперь присылают детей.
— Чем Ваш центр отличается от других образовательных учреждений данного профиля?
— Наверное, тем, что преподавание в нашем центре совмещается с деятельностью по внедрению программных продуктов на действующих предприятиях. Я до сих пор считаю автоматизацию производственных процессов своей основной профессией, даже миссией, что ли… Мне всегда хотелось этим заниматься, проблемам компьютеризации производства я посвятил свою диссертацию, и моя супруга, кстати, тоже. На определённом этапе, в начале 1990-х, самым узким местом в деле автоматизации был человеческий фактор. Мы решали эту проблему, учили людей, помогали им увидеть те преимущества, которые дают новые программы. Так и родился наш «ИНТЕХ», и оказался нужным и людям, и бизнесу.
Мы живём на полной самоокупаемости и без этой востребованности просто не смогли бы выжить. Можно сказать, очутились в нужное время в нужном месте.
— Занимаются ли ваши преподаватели автоматизацией реальных производств или учат тому, с чем в реальной жизни раньше не сталкивались?
— Я всегда считал, что преподавание должно быть связано с научной или практической деятельностью, это основополагающий принцип нашей работы. Большинство наших преподавателей занимаются консультированием и сервисным обслуживанием новых программных продуктов, их доработкой применительно к условиям конкретных заказчиков. Они в процессе этой работы решают столько задач и головоломок, что после этого могут объяснить нашим студентам все возможные нештатные ситуации, связанные с той или иной программой. Я не думаю, что у нас в городе в этой сфере есть вузовские преподаватели такого уровня.
Кстати, если среди читателей Вашей газеты есть программисты, то я приглашаю их попробовать свои силы в решении задач автоматизации реальных производственных процессов. Сейчас у нас работает 18 сотрудников, но мы хотели бы увеличить их количество. Заказов от предприятий хватает. Если кто-то считает, что высококвалифицированных программистов можно встретить только в больших городах, они ошибаются. Автоматизировать предприятия в Егорьевске, Воскресенске, Коломне и Шатуре – это серьёзная программистская работа, и творческая и, кстати, хорошо оплачиваемая.
— Какой программный продукт, из предлагаемых Вами к внедрению, является самым сложным?
— Это программа «1С: Управление производственным предприятием 8». Она разработана в 2003 году и с тех пор неоднократно была модернизирована. Не уступает лучшим зарубежным аналогам, хотя и намного дешевле. Программа предназначена для управления предприятием с количеством работающих более 500, имеет возможности автоматизации всех сфер его деятельности, от добычи сырья до сбыта готовой продукции.
— Что мешает автоматизации промышленности на современном этапе?
— Старые привычки, боязнь нового – тот же человеческий фактор. Бывает так, что автоматизированные системы портят жизнь очень многим людям, мешают воровать, брать откаты. На транспортном предприятии, где внедрён мониторинг транспорта, невозможно будет сливать горючее; на складе, где внедрена система «1С: Управление торговлей 8», складским работникам придётся жить на одну зарплату. Программисты, занимающиеся автоматизацией производства, могут рассказать немало забавных историй на эту тему. И всё-таки автоматизация не только дисциплинирует, но и делает жизнь большинства людей лучше, освобождает их от скучной рутинной работы, даёт им больше свободного времени для других, более интересных и творческих занятий.
— Каким Вы видите ближайшее будущее промышленных предприятий, внедривших последние разработки в области информационных технологий?
— Ну во-первых, на предприятиях очень скоро кардинально изменятся методы ввода и получения информации. Представьте себе менеджера склада или водителя погрузчика, который будет получать голосовые команды от компьютерной системы, и сам, тоже голосом, общаться с ней.
Значительно увеличится мобильность работников, возрастут возможности удаленной работы. Эту тенденцию явно можно ощущать уже сейчас. Очень скоро директор предприятия будет мгновенно получать любую, самую детальную информацию о состоянии дел на своём предприятии на свой электронный планшет и принимать управленческие решения. Сам при этом он сможет находиться где угодно.
Или возьмем технологию под названием «Дополненная реальность». Вы смотрите на предмет своего интереса через камеру мобильного телефона и одновременно видите на экране дополнительную текстовую информацию об этом объекте, которую компьютер получает из базы данных.
Все перечисленные технологии уже существуют, дело только за внедрением.
— Общаются ли Ваши выпускники друг с другом после окончания курсов? Помогают ли друг другу?
— Никакого общества выпускников «ИНТЕХа» у нас нет. Наверное, потому, что обучение у нас короткое, люди мало времени проводят вместе, не успевают как следует познакомиться. Хотя кто-то, наверное, и находит здесь новых друзей. Бывает, что после окончания курсов заходят, рассказывают о своих делах, о работе, благодарят. На улице подходят, делятся новостями. После таких встреч настроение у нас улучшается. Мы ещё раз убеждаемся, что делаем нужное для людей дело.
— Какие ещё приятные моменты присутствуют в работе специалистов по автоматизации предприятий?
— Возможность творчества, возможность самому реализовать свои замыслы, решать каждый день сложные научные и технические задачи, видеть наглядные результаты своей работы, то, как она приносит пользу.