№ 8 от 22 февраля 2017 г.

Воспоминания и размышления ветерана егорьевской торговли Семнадцатого февраля мне, Алексею Ивановичу СМИРНОВУ, исполнилось 87 лет. Возраст нешуточный. В такие годы появляется потребность не только оглянуться назад и вспомнить основные этапы жизненного пути, но и поразмышлять обо всём происходящем вокруг, о непростых, а порой и загадочных поворотах судьбы, о незримой связи каждого человека с природой…


«Привал», 
«Русское поле», «Голубая нива»

Судьба так распорядилась, что после службы в армии я стал торговым работником. Начинал с продавца. Затем вырос до заведующего магазином. Спустя некоторое время по линии военкомата мне предложили поработать начальником базы, снабжавшей магазины трёх дивизий в группе советских войск в Германской Демократической Республике. По возвращении в Егорьевск получил назначение на должность заместителя директора торга.
Уже тогда мною овладела мысль о необходимости поднять уровень культуры в этой важной сфере народного хозяйства. Зародились некоторые идеи. Возможность воплощать их в жизнь появилась после вступления в должность председателя Райпотребсоюза.
Магазины этой организации обслуживали, в основном, сельское население. Там положение дел с культурой обслуживания оказалось весьма плачевным. Много было всяческой неразберихи, случаи употребления алкоголя являлись чуть ли не обыденной нормой! Пришлось, как говорится, засучить рукава. За год провели серьёзную реорганизацию этой системы, внед- рили вычислительный центр, стали строить новые магазины.
Одно из важных направлений – открытие сельских столовых, в которых культура обслуживания посетителей поднималась на качественно новый уровень. По сути, мы внедряли настоящие сельские кафе, где местные жители могли не только покушать, но и отдохнуть с семьёй или друзьями.
Первое такое заведение общественного питания решили открыть в д. Юрцово. Оно получило название «Привал». Художник сделал эскизы интерьера с соответствующей охотничьей тематикой. Работы вела имевшаяся в Райпотребсоюзе собственная стройгруппа.
Надо признать, что это подразделение отличалось особой неумеренностью в употреблении спиртного. Однако скоро выяснилось, что настоящее интересное дело может пробудить в людях чувство ответственности и даже вызвать творческий подъём. В стройгруппе нашлись профессионалы, способные воплощать в жизнь любые художественные замыслы.
Когда помещение «Привала» было готово, там установили ресторанные столы, повесили тюлевые занавески и т.д. И заведение стало одним из мест культурного отдыха для местных жителей! Туда перестали приходить в грязной одежде, как это нередко случалось в обычных сельских столовых.
По такому же принципу открывали мы и другие точки общественного питания на селе. К примеру, в Ново-Егорье появилось «Русское поле». Его интерьер разрабатывался и оформлялся соответствующим образом, с использование снопов льна, которые привезли из Костромской области. В Рыбхозе стала действовать столовая «Голубая нива». В меню имелись блюда из карпа, толстолобика и другой рыбы.

Проводишь преобразования – готовься к выговорам

В 1972 году произошло новое назначение – на должность директора Егорьевского торга. И вот теперь, опираясь на опыт пребывания в должности председателя Райпотребсоюза, начал я проводить преобразования, которые задумал, будучи ещё заместителем директора торга.
Что скрывать, нередко наши продавцы имели не очень опрятный внешний вид, работали в несвежих мятых халатах и т.д. Да и условия труда у них оставляли желать лучшего: из 62 егорьевских магазинов только в пяти (!) имелись цивилизованные туалеты, а у остальных – «удобства во дворе»; пищу приходилось принимать в подсобных помещениях, сидя на ящиках и коробках…
Стало ясно: прежде, чем требовать повышения культурного уровня с «работников прилавка», надо вначале создать для них соответствующие условия труда. На тот момент это и явилось одним из основных направлений в деятельности руководства Егорьевского торга. Нам удалось произвести переоборудование абсолютно всех магазинов! В них появились современные санузлы и комнаты для приёма пищи. Ради этого приходилось просить у местных властей и, как тогда говорили, «выбивать» дополнительные помещения. Велось и собственное строительство.
Но зато и к продавцам теперь с полным правом можно было предъявлять требования по поводу культуры обслуживания покупателей, опрятного внешнего вида и пр. В общем, дела у нас стали налаживаться. И в Московской области по всем показателям Егорьевский торг прочно вошёл в десятку лучших организаций своей отрасли.
Никакие преобразования невозможны в узких рамках имеющихся инструкций и правил. И определённый риск неизбежен для любого руководителя, вставшего на путь внедрения новаций. Вот и мне в ходе моей деятельности вышестоящее начальство объявило в общей сложности порядка тридцати (!) выговоров – то за перерасход средств на капитальный ремонт, то ещё за что-то. И каждый из выговоров мог в итоге обернуться снятием с должности. Однако наше успешное продвижение по пути развития оправдывало этот риск.


Или выдвинут на повышение, или…

Являясь руководителем солидной организации в рамках Егорьевского района, я во многом подчинял свою жизнь царившим тогда неписаным законам. Одним из любимых занятий представителей власти и директорского корпуса была тогда охота (у меня, кстати, это увлечение возникло ещё в юные годы). Вместе с другими руководителями мы выезжали в угодья. На мне лежала своеобразная «общественная нагрузка» – прихватить с собой портфель, туго набитый различными съестными припасами. Всё это воспринималось как само собой разумеющееся.
Однако определённые моменты стали внушать тревогу. В нашем районе имел дачу очень высокопоставленный товарищ из Москвы. Наведывался он сюда частенько, и ему всегда уделялось повышенное внимание. Но чиновнику, похоже, было маловато… Помню, в числе других местных директоров меня пригласили к нему на дачу. И он принялся рассказывать, как его встречают-привечают в других краях, какие подарки дарят и т.д. А в конце посетовал: дескать, попросил он в одном из егорьевских совхозов сотню яиц (естественно, бесплатно), а ему привезли меньше – вот, мол, какое неуважение!
Покоробила меня такая явно потребительская психология чиновника всесоюзного масштаба. И подобные случаи в жизни происходили всё чаще. Пришло осознание: вышестоящие товарищи непременно ждут от торгового работника определённых подношений, а в итоге за это или выдвинут на повышение, или снимут с должности (а то и под суд отдадут).
Попытался я отойти от подобных дел. Сосредоточился на работе, ограничил внеслужебные контакты, замкнулся в кругу семьи. Вёл себя, как говорится, «тише воды, ниже травы». Но не тут-то было! Вдруг посыпались анонимки в различные инстанции, следом пошли проверки. Искали злоупотребления, растраты, махинации и т.д. Не нашли ничего. И уволили с формулировкой «за невыполнение плана товарооборота».


Мой «договор» с вещей птицей

Находясь в сильнейшей стрессовой ситуации, человек зачастую начинает по-иному воспринимать окружающий мир. Когда накрыла меня волна анонимок и проверок, стал я замечать, что на каждой охоте в лесу кружат над головой вороны. Даже в самой чащобе, где их отродясь не видели. Будто чуяли они меня! И накаркали снятие с должности.
Оставшись без работы – пытался развеяться, уходя в лес на охоту. Однажды забрёл километров за 15, но и там отыскал меня ворон и закружил над головой. Выстрелив из ружья, подстрелил птицу… Хотите верьте, хотите нет, но месяца через три не стало того московского чиновника, который затаил на меня злобу. Затем по разным причинам со своих постов ушли другие люди, доставившие мне немало бед.
Минуло некоторое время, и вновь отправился я в лес. В чаще набрёл на гнездовье ворона. Сама птица с громким карканьем кружила над головой. Вскинув ружьё, подумал в сердцах: как же вы меня достали, сейчас перестреляю весь выводок! Вдруг ворон сел на нижнюю ветку и словно бы что-то тихо забормотал… В общем, пришла мне тогда в голову мысль, что мы «договорились» с вещей птицей: я не стреляю птенцов, а вороны перестают меня преследовать. На том и разошлись.
…А жизнь моя потихоньку наладилась. Нашлась хорошая работа. Свободное время уделял семье и любимым занятиям – охоте, пчеловодству, катанию на лыжах, написанию стихов. К воронам с тех пор отношусь с симпатией. Думаю, они пытались по-своему предупредить меня о грозящих опасностях. Ведь у людей с природой существует много незримых связей, о которых мы порой даже не догадываемся.

Куда движется мир
Имея богатый жизненный опыт, поневоле задумываешься о проб- лемах глобальных. Куда движется мир? Сумеет ли человечество найти выход из множества противоречий, возникающих между странами, народами и религиями?
Мой взгляд на будущее всё же оптимистичный. Да, Россия испытывает постоянные нападки со стороны других государств. В своё время мы многим агрессорам, что называется, наподдали – и на поле Куликовом, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и на Шипкинском перевале, и под Сталинградом… Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Скобелев и Брусилов, Жуков и Рокоссовский и многие другие полководцы снискали славу русскому оружию. Не всем это нравится, кто-то хочет взять реванш. Однако у человечества сейчас имеется один общий враг – международный терроризм, охвативший многие территории Азии и Африки и надвигающийся на Европу. И в борьбе с этим злом, уверен, Запад и Россия сумеют объединить усилия.

Алексей СМИРНОВ, ветеран труда.
Фото из архика «ЕК».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *