№ 14 от 2 апреля 2014 г.

Поворот – и машина, преодолев на въезде большую яму, будто оказывается в прошлом. На ветру возле каждого двора сохнет бельё, люди с помойными вёдрами и вёдрами питьевой воды словно и не исчезали с улицы, а покосившиеся от времени дома, которые больше похожи на сараи, с каждым днём всё глубже уходят в землю. Около сотни жильцов с улицы Шевченко вот уже несколько лет ждут переселения.

  • Так выглядят дома, у хозяев которых нет либо возможности, либо желания закрывать разваливающиеся постройки пластиковыми декорациями.

 

Вечные «времянки»
Время здесь словно остановилось. То, что доступно современному человеку и кажется привычным, для жителей домов с ул. Шевченко – настоящее БЛАГО цивилизации. Кто-то скажет: так многие живут. Не будем спорить, для деревни где-то в глубинке эта картина и привычная, но речь идет о городе. Улица Смычка будто разделяет два мира – современные новостройки на ул. Совхозной и трущобы на Шевченко. С одной стороны – 21 век, интернет, стиральные машины-автоматы и посудомойки с микроволновыми печами. С другой – век прошлый, где нет ни водопровода, ни возможности пользоваться современной бытовой техникой: электропроводка пятидесятых годов настолько старая, что не выдерживает даже незначительной нагрузки.
Более полувека назад эти бараки строили как временное жильё для работников хлопчатобумажной фабрики «Вождь пролетариата». В каждом из них по 6 квартир.
— Моя бабушка рассказывала, как по будням они работали у станка, а по выходным – до ночи на стройке, — закурив, делится воспоминаниями Виктор Зенин. Его можно назвать местным старожилом – в пятилетнем возрасте он приехал сюда вместе с родителями, да так и прожил в бараках всю жизнь. Сейчас он уже на пенсии. А в однокомнатной квартирке в 30 кв. м. вместе с кухней теперь ютится его семья: жена и взрослая дочь с сыном-школьником. Есть в барачных домах комнаты и ещё меньше.

Привычные к трудностям
По словам местных жителей, ремонт в их домах за последние 20 лет делали лишь однажды. Заменили кровлю, но протекать она меньше не стала.
— Если забраться на чердак, — говорит Виктор Вячеславович, — можно через щели увидеть небо. Под шифер не постелили даже рубероид.
Виктор Зенин – один из тех, кто старается поддерживать дом в более-менее пригодном для проживания состоянии. Но даже в таких домах от стен вместе со штукатуркой отваливаются новые обои, а по фасаду расходятся бросающиеся в глаза трещины. Что уж говорить про квартиры, жильцы которых в силу разных причин не могут за свой счёт провести хотя бы косметический ремонт. В одном из соседних домов, где живёт одинокая женщина, ветеран труда, разваливающаяся крыша почти лежит на газопроводной трубе. О пожарной безопасности и говорить не приходится. Уже не раз из-за замыкания электропроводки здесь были пожары. Один из домов, по словам его хозяйки, загорался 3 раза. А обугленные остатки сараев до сих пор не убраны в центре улицы. Когда-то они предназначались для хранения дров – в бараках было печное отопление – теперь здесь из-за отсутствия детской площадки играет местная ребятня.
Туалеты, вернее места общего пользования, с известными всем буквами «М» и «Ж» – в начале и в конце улицы. Вместо канализации – один-единственный отстойник с бетонной плитой сверху и открытым люком. Туда и ходят все жители улицы с помойными вёдрами. Вот и встречает этот заброшенный мир и своих, и чужих жутким смрадом, усиливающимся с приходом весны.

 

  • Эта картина не меняется с послевоенных лет. Напротив каждого двора на веревках — сохнущее бельё. По выходным на ул. Шевченко — большая стирка. 

 

Отсутствие центральной канализации не позволило жильцам провести и водопровод. В итоге, даже самая простая домашняя работа превращается для них в настоящую проблему. Воду приходится брать из двух колонок, и обе, по словам жителей, почти каждую зиму замерзают.
— С утра брали паяльную лампу – и за водой. Отогреем, нальём, через час колонка снова замерзнет. Так и живём, — говорит Виктор. — А кто-то, чтобы набрать воды, ходил через дорогу – к новому микрорайону.
— Хорошо, что есть машина, — вступает в разговор Оксана Советова, — можно отвезти ребёнка к родителям помыться, заодно и постирать. У её соседки Натальи такой возможности нет. Мама живёт в соседней квартире, да и куда поедешь с тремя детьми, младшему из которых 9 месяцев?

С надеждой на улучшение
Несколько лет назад эти дома были признаны аварийными. С тех пор люди с нетерпением ждут расселения. Двое колоритных мужчин, уже в возрасте, обсуждают непостоянство мартовской погоды. «Чемоданы готовь!» – кричит одному из них соседка. «Уже готов», — отвечает хорошо выпивший дядя Вася. Впрочем, таких здесь немного. В основном, живут трудолюбивые люди средних лет, поднявшие на ноги детей. Александру Маренкову повезло больше других: прожив 8 лет в одной из квартир своих родственников, он переехал в новостройку. Но такая возможность есть не у всех. Правда, среди тех, кто мечтает о новом жилье, есть и такие, которые уезжать не хотят.
— Пятьдесят лет простояли, и ещё простоят, — говорит один из местных стариков, не желающий покидать свой дом. Большинство всё же ждёт-не дождётся переселения. Не без доли страха и сомнения.
— Согласно программе, в которую удалось войти Егорьевску, 5 домов на ул. Шевченко должны быть расселены до 2016 года. Документы по оставшимся трём домам, – как сказал в недавнем интервью глава городского поселения Егорьевск В.А. Валявков, – уже подготовлены.

Фрагмент статьи «Егорьевского курьера» от 12 марта 2014 года
«Нашему городу удается постоянно входить в соответствующие программы на условиях софинанси-рования с областным и федераль-ным бюджетами. Вот и в очередную такую целевую программу на 2013-2015 годы включены 10 егорьев-ских аварийных домов.

— К концу нынешнего года мы должны построить трехэтажное 27-квартирное здание на ул. Энгельса, – констатирует Владимир Алексеевич. – Туда переедут жильцы из следующих аварийных домов: ул. 1 Мая, №19«в»; пер. Конина, №4; пер. Нечаевский, №3; ул. Софьи Перовской, №76. Не позднее, чем в 2015 году, будут расселены остальные 6 домов, включенных в программу. К таковым относятся: ул. Урожайная, №8; ул. Шевченко, №27, №29, №29«в», №31 и №31«в». Сейчас формируется аналогичная целевая программа, рассчитанная до 2017 года. Для вхождения в нее у нас подготовлены и переданы в вышестоящие инстанции все необходимые документы на 17 аварийных жилых зданий. Они расположены на улицах Шевченко, Благонравова, Ленинской, Рязанской, Песочной, в пер. Некрасова, а также в пос. Шувое, который входит в состав городского поселения Егорьевск».

На этой неделе корреспондент «ЕК» ещё раз встретился с главой городского поселения Егорьевск. Как подтвердил Владимир Алексеевич, независимо от того, когда дома на ул. Шевченко были признаны аварийными (одни до 1 января 2012 года, другие – после 1 января 2012 года), все жильцы будут расселены одновременно.

Владимир Валявков, глава городского
поселения Егорьевск:

— Одни жильцы будут переселяться за счёт бюджетных средств, другие – за счёт средств инвестора. Бараки на ул. Шевченко подлежат сносу. В этом районе будут построены современные 3-5 этажные дома, квартиры в которых, согласно существующим нормативам, планируется предоставить переселенцам. Инвестор уже найден, но договор пока не заключен. Если возникнут проблемы с застройщиком, аукцион придётся провести повторно. Но все жители будут переселяться в одно время. Мы стараемся приобретать квартиры в новостройках, правда, у инвестора есть право предоставить жильё на вторичном рынке. Каждый случай, скорее всего, будет рассматриваться индивидуально.

Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *