№ 17 от 26 апреля 2017 г.

На принятие решения ему отводятся считаные секунды

В ближайшее воскресенье, 30 апреля, в России отмечается День пожарной охраны. Наш сегодняшний собеседник – начальник караула (в просторечии – начкар) ПЧ-217 Денис НОСОВ.


Денис Юрьевич, когда и как Вы пришли работать в пожарную охрану?
— После окончания школы №1 меня призвали в армию. Отслужив два года, в 2008-м демобилизовался и, естественно, задумался о трудоустройстве. В газете «Егорьевский Курьер» прочитал объявление о наличии вакансий в пожарной части №217, что на ул. Тельмана… С тех пор там и работаю.

Сначала, наверное, пришлось пройти стажировку?
— Да, в течение трёх месяцев. В первое время выходил только в день. Затем были семь стажировочных суточных дежурств. И только после этого приступил к работе в качестве полноправного пожарного. Спустя некоторое время стал начальником отделения, а потом – начальником караула.

Помните свой первый пожар?

— Он случился в первое же моё стажировочное суточное дежурство. Произошло это в ноябре. Было уже темно, когда мы около восьми часов вечера приехали по вызову в д. Вишневую. Частный дом там горел по всей площади. Обошлось без жертв. Однако, как сейчас помню, у меня возникло чувство некоторой растерянности – куда бежать, что делать?.. Старшие товарищи давали мне команды, но я никак не мог сообразить, как их выполнить… Тогда и пришло осознание, насколько серьёзную и ответственную профессию я выбрал.

А в дальнейшем случались запоминающиеся возгорания?

— Не далее, как в прошлом июне заполыхало промышленное здание в пос. Фосфоритный соседнего Воскресенского района. Многие егорьевцы наверняка слышали об этом происшествии или даже видели столб чёрного дыма… Там занялся цех по переработке пластиковых бутылок, которые плавились и горящими ручьями растекались по сторонам. Очаг находился внутри здания, и нам предстояло туда войти и произвести тушение. Мы использовали кислородные маски и специальные огнеупорные костюмы. Но даже в них работать можно было не более десяти минут… Не скрою, что в какие-то моменты даже пришлось испытать чувство страха. Однако мы успешно справились с возгоранием.

Думается, что одним из самых сложных в работе получилось у Вас «горящее» лето 2010 года?
— Те масштабные лесо-торфяные пожары мы не забудем никогда! Мне довелось заниматься ликвидацией возгораний в окрестностях посёлков Рязановский и Шувое, возле с. Рыжево… Наша задача заключалась в том, чтобы стоять на границе леса и населённого пункта и не допускать распространения пламени на постройки.
А курьёзные случаи бывают в работе пожарного?
— Не без этого. Как-то поступил вызов из 1-го микрорайона. Там валил сильный дым из квартиры на втором этаже. Поскольку на звонок нам никто не открыл, то мы вынуждены были взломать дверь. Надев кислородные маски, вошли внутрь. На кухне обнаружили кастрюлю с пищей, стоявшую на горящей газовой конфорке. Ликвидировав «возгорание» и открыв для проветривания окно, двинулись на выход. И тут из глубины квартиры появился очень нетрезвый заспанный мужчина, который посмотрел на наше «космическое» одеяние и с изумлением спросил: «А вы кто такие?».

Денис Юрьевич, Вы – начальник караула. Что входит в круг Ваших обязанностей?
— Главное, по приезде на место происшествия быстро произвести разведку и грамотно построить дальнейшие действия сотрудников. При ликвидации любого пожара имеется пять решающих направлений. Первое, с чего мы начинаем в случае необходимости – спасение жизни людей. Второе – определяем, имеется ли угроза взрыва (наличие в помещении газовых баллонов, канистр с бензином и т.д.). Третье – подать ствол с водой на тушение самого интенсивного очага горения, чтобы не допустить распространения пламени. Четвёртое – заливать помещения, смежные с главным очагом, а также вышерасположенные этажи. Пятое – соседние здания (к примеру, на участке может полыхать сарай или баня, стоящие рядом с основным домом, и в данном случае, как правило, надо спасать именно главное строение). На принятие решения у нас есть всего несколько секунд. И от того, насколько правильно мы будем действовать, зависит порой жизнь людей.

Доводилось ли Вам участвовать в спасении людей?
— Года 2-3 назад под утро к нам поступил вызов из детсада с круглосуточным пребыванием на ул. Благонравова. Там на втором этаже загорелась гирлянда на искусственной новогодней ёлке, и возникло очень сильное задымление. Используя кислородные маски, мы вывели на улицу группу детей и воспитательницу. Обошлось без пострадавших.

Умение грамотно действовать – это следствие опыта или специального обучения?

— И того, и другого. Опыт, конечно, даёт очень много. Ну, а учиться нам приходится постоянно. На каждом суточном дежурстве с нами проводятся занятия по тактике пожаротушения и т.д. Ездим мы и на курсы повышения квалификации в Подольск, в наш специализированный учебный центр.

Как к Вашей работе относится семья?

— У меня есть жена, дочке три с половиной годика. Супруга переживает за меня. Особенно, когда увидит по телевизору какой-нибудь трагический случай на пожаре, что сейчас бывает, к сожалению, нередко. В шутку она говорит мне: «Увидишь огонь – беги в другую сторону!». Но я свою работу менять не собираюсь, поскольку чувствую себя в ней уверенно. В прошлом году на конкурсе профессионального мастерства среди начальников караулов Московской области занял третье место…

Что бы Вы как профессиональный огнеборец хотели бы пожелать нашим гражданам?
— Сейчас, по весне, – не жечь сухую траву! От этих бессмысленных палов случается немало бед.

Ну, а мы желаем Вам и Вашим коллегам самое главное – сухих рукавов!

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *